АвстралияАвстралия и ОкеанияИнтересные места

Города Австралии. Брисбен (Brisbane)

Почему главным назван город, в котором мало кто останавливается дольше, чем на одну ночь? Транзитный город, из которого так удобно добираться до курортов Gold Coast и Sunshine Coast (Золотое Побережье и Солнечное Побережье)? Потому что Брисбен – главный деловой город Австралии. Красота, климат, тишина и расположение в самом благополучном и развитом австралийском штате Квинсленд – идеальные составляющие для проведения любой деловой встречи, конференции, семинара или международной выставки. Поэтому и аэропорт этого не самого крупного города Австралии стал не просто международным, а одним из самых важных для страны.

В честь реки в честь губернатора

Славная столица штата Квинсленд, Брисбен получил свое название в честь реки, вдоль которой, по обеим берегам, он и построен – разумеется, тоже как колония для британских осужденных за особо опасные преступления. А река, в свою очередь, получила название в честь губернатора штата Новый Южный Уэльс Томаса Брисбена. Закладка города состоялась в 1824 году, а в 1842 году колонию закрыли. Брисбен стал обычным городом, в котором мог поселиться каждый. До этого, учитывая особенный контингент населяющих колонию, селиться в радиусе 80 километров от нее запрещалось – на всякий случай. В 1859 году, после образования штата Квинсленд, Брисбен стал его столицей.

Правда, официально Брисбен стал городом только в 1925 году. До этого официально это были разбросанные на ограниченной площади муниципалитеты, существующие независимо друг от друга, общим количеством 20 штук. Сегодня это третий (по величине) австралийский город с населением в 1,8 миллиона человек. Прямого выхода к морю у Брисбена нет, зато есть разветвленная сеть великолепных дорог, по которым до самых популярных пляжей Австралии можно домчать на машине за два часа. К тому же, в центре города для жителей и гостей построен огромный развлекательный центр с десятками искусственных водоемов и пляжей. Климат в городе благоприятствует таким развлечениям: средняя температура воздуха и зимой, и летом «крутится» вокруг отметки в 22 градуса.

Налево или направо?

Город, к большому удовольствию туристов, имеет очень четкое деление на северную и южную часть. К температуре это не имеет никакого отношения, просто одна часть находится на северном берегу реки, а вторая – на южном. Так вот: если вы хотите купить необходимую вещь, что-то починить, арендовать автомобиль, вам прямая дорога в северную часть Брисбена – Brisbane City Centre. Если же вы хотите отдохнуть, пообедать, погулять по паркам, добро пожаловать в южную – South Bank.

Впрочем, все просто только на первый взгляд. Внутри любой части города можно легко заблудиться – уж больно хаотична планировка. Поэтому лучше не выходить на улицу без карты.

Промышленность без предприятий

Брисбен – и это удивительно, с такой-то экологической ситуацией, — считается главным промышленным городом Австралии. Правда, «промышленность» — это, в основном, складские помещения на выездах из города. Никакого тяжелого производства в его границах нет – зато есть представительства промышленных компаний.

Это интересно:

  • Иногда Брисбен называют Брис-Вегас – из-за большого количества небоскребов.
  • Результаты переписи в 2001 году показали, что именно в Брисбене живет немало выходцев из стран бывшего Советского Союза.
  • После английского, на котором разговаривает 87% населения, самым популярным языком Брисбена является китайский.
  • Практически вся зелень в городе натуральная, а не высаженная вручную. При строительстве было решено в каждом районе оставить хотя бы один незастроенный участок – так сказать, естественное зеленое «пятно». Кстати, если манго растет на проезжей части, плод можно сорвать.

Поиск билетов и отелей

СохранитьСохранить

Метки
Показать еще

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Close