АвстралияАвстралия и ОкеанияИнтересные места

Города Австралии. Аделаида (Adelaide)

Аделаида – оригинальный старинный австралийский город. А оригинальность его заключается, в первую очередь, в том, что он не был основан как колония-поселение! Это был абсолютно полноценный город для свободных поселенцев. Подчеркиваем, первый в истории Австралии подобный город. Сегодня Аделаида – это столица штата Южная Австралия с населением 1,1 миллиона человек. По количеству жителей город находится на пятом месте.

И на свободе решетка!

Вероятно, отцы-основатели города сильно переживали, что не смогут послужить Британской короне, став прибежищем для бывших преступников. Ну, не нравилось им быть свободным городом для свободных людей! Поэтому кое-что от тюрьмы они решили привнести в план города. А именно – простую, схематичную решетку. Если смотреть на город сверху, именно ее и образуют улицы.

Правда, решетка – единственное напоминание о каторжном прошлом Австралии в Аделаиде. В общем и целом, второй такой свободный австралийский город еще нужно поискать! В первую очередь, Аделаида стала хвастаться религиозной свободой. Затем – политической. Затем – социальной. Жители города могли гарантированно верить во что угодно и поддерживать любые политические силы. Наверное, поэтому сегодня четверть жителей Аделаиды говорит о том, что не относится ни к какой церкви; это самый высокий показатель по Австралии.

Впрочем, вряд ли именно решетка легла в основу плана будущего города. Основатель Аделаиды, полковник Уильям Лайт, был поклонником сицилийской Катании, а потому хотел, чтобы новый австралийский город по строению напоминал именно его, с перпендикулярным пересечением широких улиц. Он же выбрал место для города – на берегу реки Торренс. С одной стороны, город получил массу красивых видов, с другой – питьевую воду для поселенцев.

Так в 1836 году в Австралии появился новый город, названный в честь супруги тогдашнего короля Великобритании Вильгельма IV, королевы Аделаиды.

«Город двадцати минут»

Когда-то именно так называли Аделаиду. Сегодня это горькая шутка, в которой осталась только доля правды. Изначально Аделаида строилась с прокладкой широких многополосных дорог, однако сегодня даже они не могут вместить в себя весь городской транспорт. Конечно, ситуация не так критична, как, скажем, в Сиднее или Мельбурне, однако это название осталось в прошлом. Оно означает, что когда-то от центра города до любой его окраины можно было доехать за 20 минут.

Это интересно:

  • У народа каурны, которые обитали на территории будущей Аделаиды, одним из обрядов был самый настоящий лесной пожар.
  • В период с 1985 по 1996 годы в Аделаиде, а не в Мельбурне, проходили гонки Формулы-1.
  • Аделаида – самый сухой из всех австралийских городов.
  • 70% всего населения штата Южная Австралия живет в Аделаиде.
  • В Аделаиде собирается половина всех автомобилей под грифом «Собрано в Австралии».
  • Международный Аэропорт Аделаиды – самый новый и самый современный из всех австралийских аэропортов.
  • По ночам в центре Аделаиды открывается рынок, на котором продаются национальные яства местных аборигенов.
  • В Аделаиде развито винопроизводство и постоянно проходят дегустации. В 50-ти километрах от города находится винодельческий район, который производит четвертую часть от всего австралийского вина.

Поиск билетов и отелей

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Метки
Показать еще

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Close