ГерманияНовости

Oktoberfest: 184-й всемирный праздник пива (16.09-03.10.2017)

Сегодня самый известный пивной фестиваль проводится на мюнхенском поле площадью в 31 гектар, известном как Theresienwiese (названном в честь принцессы Терезы).

Если не считать того, что это фестиваль пива, праздник больше всего похож на огромную американскую ярмарку с каруселями, карнавальными костюмами, едой и развлечениями. Центральным местом праздника являются 14 пивных шатров известных баварских пивоварен, таких как Paulaner, Löwenbräu и Spaten. В прошлые века Oktoberfest был также известен как сельскохозяйственная ярмарка.

Элементы карнавала появились на празднике только после 1818 года и состояли из нескольких каруселей. Большие пивные шатры появились в 1896 году. В 1800-х годах Мюнхен был небольшим городком, и участникам фестиваля приходилось совершать целое путешествие, чтобы добраться до места проведения. Сегодня поле Theresienwiese находится в пределах города.

С 1950 года существует традиция начинать праздник двенадцатью выстрелами в небо из пушки, а также откупориванием первой бочки праздничного пива обер-бургомистром Мюнхена с характерным восклицанием «O’zapft is!» (в переводе с баварского что-то вроде «Откупорено!»). Эта традиция была положена обер-бургомистром Томасом Виммером. Для открытия бочки ему потребовалось 19 ударов.

Чтобы привлечь целые семьи вечером каждого четверга (с 12 до 18) во время праздника устанавливаются специальные цены на общественный транспорт и входные билеты. Пиво в Мюнхене не считается чем-то запретным и поэтому это не причина, чтобы не пускать детей на праздник.

Фестиваль называется Oktoberfest, но на самом деле он начинается в сентябре. Все началось со свадьбы в 1810 году. На 12-й день октября того года коронованный принц Людвиг (позднее король Людвиг I Баварский) женился на принцессе Терезе фон Саксен-Хильдбургхаузен. По этому поводу был устроен огромный праздник недалеко от Мюнхена. Он имел такой успех, что на следующий год его решили повторить, добавив лошадиные скачки. Так начался традиционный немецкий фестиваль, который впоследствии стал популярен по всему миру.

Oktoberfest не устраивался только в годы войны и эпидемий. Баварский народный праздник начинается каждый год в субботу в сентябре и заканчивается через 16-18 дней обычно в первую субботу октября. 184-й всемирный праздник пива начнется 16 сентября и завершится 3 октября 2017 года

В 2017 году Oktoberfest отмечает – 207 лет со дня образования. Несмотря на то, что традиция лошадиных скачек не сохранилась до наших дней, все остальные развлечения существуют и по сей день.

Кстати, напомним, что Германия – страна, где даже в меню McDonald’s есть пиво.

Поиск билетов и отелей

 

Метки
Показать еще

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Close