НовостиТувалу

Тувалу – новая Атлантида?

Уже через 40 лет островное государство в Тихом океане может полностью оказаться под водой.

Ученые сильно обеспокоены будущим Тувалу – страны в Тихом океане. Общая площадь островного государства – 26 квадратных километров. При этом девять островов этого государства в ближайшее время вполне могут стать современной Атлантидой, а часть данной территории уже сейчас не пригодна для проживания человека.

Причина – постепенное глобальное потепление на нашей планете. Кое-где высота суши над уровнем моря в Тувалу едва достигает 1 см. И если ситуация будет развиваться такими же темпами, то Тувалу может полностью оказаться под водой в течение ближайших 40 лет.

И проблема не только в том, что огромная территория на глазах исчезает с лица земли, а еще и в том, что без земли Тувалу автоматически перестанет быть государством. А каким будет статус островного государства и, соответственно его жителей в случае полного затопления земель Тувалу, остается не ясным.

Уже сейчас огромное число земледельцев и занятых в рыболовстве жителей покидают Тувалу, оседая в Австралии и Новой Зеландии. Особенно невыносимой штормы и наводнения сделали жизнь населения основного острова Фунафути. А специалисты предсказывают еще более тяжелые климатические изменения и связанные с этим бедствия. Но поскольку статуса «жертвы глобального потепления» в природе не существует, беженцы из Тувалу не могут претендовать на оказание им гуманитарной помощи.

Потерять государство без войны и ее последствий – случай исключительный в мировой законодательной практике. Однако пустующую юридическую брешь, так или иначе, придется ликвидировать. И времени на это не так уж много.

Метки
Показать еще

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Close