ИспанияНовости

Традиционный Томатный поединок La Tomatina

30 августа 2017 года в в испанском городе Буньоль состоится традиционный Томатный поединок La Tomatina. Каждый год в последнюю среду августа десятки тысяч людей выходят на улицы испанского городка Буньоль, вооруженные только помидорами, чтобы закидать ими друг друга. Это поединок, во время которого в воздухе летают сотни тонн перезрелых томатов.

Он называется La Tomatina, и его празднование длится неделю с парадами, танцами, музыкой, фейерверками и вкусной едой.

Вечером накануне поединка участники соревнуются в приготовлении лучшей паэльи – национального блюда из риса.

Никто точно не знает, когда началась традиция этого фестиваля, но многие утверждают, что он проходит последние 70 лет.

Сегодня тысячи туристов стекаются в маленький городок. Население города обычно составляет около 9 тысяч жителей, но в дни фестиваля до 40 тысяч туристов приезжают посмотреть и принять участие в La Tomatina. За несколько дней до начала праздника все задействованы в приготовлениях к бою. Владельцы местных магазинов закрывают прилавки и витрины пластиком, чтобы избежать повреждений. Участники томатного поединка также должны надеть защитные очки и перчатки в целях безопасности.

Когда наступает ответственный момент и водные пушки оповещают о начале боя, городские улицы наводняются томатной мякотью. Единственное правило, кроме необходимых защитных очков и перчаток, – каждый должен раздавить свой помидор, прежде чем кидать его в кого-либо. Ну и, конечно же, запрещено кидать друг в друга что-либо, кроме томатов.

Час спустя водные пушки дают второй залп, оповещающий об окончании сражения.

После остановки боя на улицы выезжают пожарные машины и убирают остатки томатной войны.

В начале 50-х муниципалитет Буньоля запретил празднование, но местные жители были настолько настойчивы в желании отмечать La Tomatina, что праздник был вновь разрешен. Однако в одном из сражений была атакована какая-то важная персона, и празднование снова запретили. В знак протеста в 1955 году прошло «погребение помидора», большая похоронная процессия, в которой жители несли на плечах гроб с большим помидором внутри. Наконец, в 1957 году муниципалитет города окончательно разрешил La Tomatina, что сделало город известным на весь мир. А начиная с 1980 года, муниципалитет уже сам снабжает участников помидорами.

Существует несколько теорий относительно происхождения праздника, начиная от драки между молодежью, которая воспользовалась стоящими рядом ящиками с помидорами, до происшествия с опрокинувшимся грузовиком, полным томатов. Как бы то ни было, в настоящее время La Tomatina – важнейшее событие в календаре Буньоля в августе.

Несмотря на то, что многие критикуют фестиваль за порчу продуктов, в то время как многие нации борются за урожай и запасы продуктов, праздник продолжает существовать, и конца его популярности пока не видно.

Поиск билетов и отелей

Источник
www.abcnews.go.com (перевод: travelworld.su)
Метки
Показать еще

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Close