Австралия и ОкеанияНовая Зеландия

Собираетесь в поездку? Новая Зеландия

Вам может оказаться полезной следующая информация.

Общая информация

  • Валюта – новозеландский доллар, состоящий из 100 центов.
  • Напряжение в электросети — 230 V, но розетки трехштыковые, поэтому позаботьтесь о покупке переходника.
  • Магазины работают по будним дням с 9:00 до 17:00, крупные также работают по выходным с 10:00 до 13:00. Однако в курортных районах магазины работают дольше – с 9:00 до 21:00.

Визовый режим

  • Основные виды виз в Новую Зеландию – гостевая и транзитная. Обе только однократные.
  • Сроки действия виз – 30 дней.
  • Туристическая виза позволяет путешественникам находиться на территории Новой Зеландии, но не разрешает там учиться, работать и извлекать любую прибыль.
  • Транзитная виза позволит вам находиться на территории Новой Зеландии, если дальше вам предстоит перелет в другую страну. Если вы направляетесь в Австралию через Новую Зеландию, транзитная виза вам не понадобится в случае, если у вас есть действующая австралийская виза и вы планируете находиться на новозеландской территории не более 24 часов. В другом случае, виза необходима, даже если вы будете находиться на территории аэропорта несколько часов и не планируете покидать транзитную зону аэропорта.
  • Для получения гостевой визы необходимы следующие документы:

— загранпаспорт; срок его действия должен составлять не менее 3 месяцев с момента окончания поездки.
— если есть старый загранпаспорт – его копия в случае, если на его страницах стоят визы стран Шенгенской зоны, США, Канады, Израиля, Швейцарии, Великобритании.
— 1 цветная фотография 3х4, на светлом фоне, без уголков и овалов.
— анкета на английском языке, заполненная и подписанная туристом (Application for Visiting New Zealand); обратите внимание, исправления не допускаются.
— дополнительная форма, также заполненная на английском.
— оригиналы и копии авиабилетов в оба конца.
— копия внутреннего паспорта.
— справка с места работы на фирменном бланке, с указанием стажа, должности и оклада; необходимо, чтобы указанная сумма превышала 700 долларов.
— доказательство финансовой состоятельности на срок поездки: копии сберкнижки, выписки со счетов, справки о покупке валюты; если вас приглашает гражданин Новой Зеландии – спонсорское письмо от него.

  • Дополнительные документы для получения гостевой визы:

— если вы едете по туристической путевке – копия брони гостиницы с печатью и подписью ответственного лица и детальный план пребывания в стране.
— если вы едете по частному приглашению – письмо от приглашающего: его личные данные, адрес проживания, сроки пребывания в Новой Зеландии (для туриста). Также необходима копия его паспорта, спонсорское письмо, документы, подтверждающие родство приглашающего и гостя страны.
— если вы путешествуете с детьми – справка из школы, оригинал и копия свидетельства о рождении.
— если ребенок едет без родителей — нотариально заверенное согласие на выезд ребенка от родителей и копия первой страницы паспорта с личными данными «опекуна» ребенка.
— если ребенок едет с одним из родителей — нотариально заверенное согласие на выезд ребенка от второго родителя и свидетельство о браке и/или разводе.

  • Для получения транзитной визы необходимы следующие документы:

— загранпаспорт; срок его действия должен составлять не менее 3 месяцев с момента окончания поездки.
— копия страницы загранпаспорта с личными данными туриста.
— 1 цветная фотография 3х4, на светлом фоне, без уголков и овалов.
— анкета на английском языке, заполненная и подписанная туристом (Application to Transit though New Zealand); обратите внимание, исправления не допускаются.
— дополнительная форма, также заполненная на английском.
— оригиналы и копии авиабилетов по всему предполагаемому маршруту.
— виза в конечный пункт, если она необходима.
— подтверждение брони отеля в Новой Зеландии с печатью и подписью ответственного лица, если вы планируете задержаться в стране более чем на 24 часа.

  • Учтите, консульский отдел посольства Новой Зеландии в любое время вызовет вас на собеседование; можно его провести по телефону.
  • Визы оформляются в срок от 8 до 30 дней.

В аэропорту

  • Правила досмотра в аэропортах Новой Зеландии очень суровы: применяются и обыск, и электронный детектор, и обученные собаки, и досмотр всего багажа, включая почтовые отправления.
  • Вас могут попросить предъявить обратный билет и финансовые гарантии, включая все наличные деньги.
  • Ввести беспошлинно можно: 200 сигарет/50 сигар/250 грамм табака (если вы ввозите все вышеперечисленное, суммарный вес не должен превышать 250 грамм), 4,5 литра вина/4,5 литра пива, 1,2 литра крепких алкогольных напитков/1,2 литра спирта, товары личного пользования суммарной стоимостью до 700 новозеландских долларов.
  • Ввозить нельзя: продукты питания, оружие, растения и животных, корма для них, наркотики, продукты пчеловодства, изделия из панциря черепахи, слоновой кости и ряда других костей, из кожи семейства кошачьих, ряда лекарственных средств, любых вакцин.
  • Если ввести любимую кошку необходимо, ей придется провести в карантине 6 месяцев в стране, где отсутствует вирус бешенства. Для жителей России такой страной является Великобритания. По окончанию карантина вы получите справку, которую предъявите на границе.

Еда и напитки

  • В крупных ресторанах приняты чаевые: 5-10% от суммы будет приписано к вашему счету.
  • В провинциальных ресторанах и небольших кафе чаевые, как правило, не берут. Если предложите – могут обидеться.
  • Во всех общественных местах, включая любое заведение общепита, курение категорически запрещено.
  • Если на вывеске ресторана висит знак BYO, это означает, что вы можете принести спиртные напитки с собой.
  • Новозеландское пиво считается одним из лучших в мире.
  • В кухне Новой Зеландии преобладают мясо и морепродукты. Кстати, эта страна является признанным лидером по производству мяса и молочных продуктов.

Деньги

  • В стране принимаются все основные виды пластиковых карт.
  • Доллары и евро можно обменять на новозеландские доллары в банках, обменных пунктах, аэропортах и непосредственно в банкоматах (ваша валюта будет конвертирована в местную автоматически). В последнем случае, процент за обмен получится наиболее высоким.
  • Ввозить и вывозить новозеландские доллары можно только в сумме, не превышающей 10 тысяч. Если в вашем случае она больше, доллары нужно задекларировать.

Это интересно

  • На улицах любого новозеландского города вас встретит стерильная чистота, поэтому фантики бросать запрещается.
  • Туристы, находящиеся в Новой Зеландии, должны проявлять ту же вежливость, что и местные жители. Это касается, в частности, отношения к инвалидам: от вас будут ждать крайней предупредительности.
  • В Новой Зеландии самый низкий в мире уровень преступности.
  • Флора и фауна Новой Зеландии абсолютно безопасны для человека. Исключение составляет один ядовитый вид пауков – катипо.
  • Новозеландское пиво считается одним из лучших в мире.
  • В Новой Зеландии регулярно появляются новые виды экстремального отдыха.

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Метки
Показать еще

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Close