Австралия и Океания - статьиАзия - статьиАнтарктида - статьиАфрика - статьиЕвропа - статьиНаши публикацииСеверная и Центральная Америка - статьиЮжная Америка и Карибы - статьи

Чартер: дорого и эксклюзивно

А вы ничего не путаете, спросят недоверчивые? Дорогой и эксклюзивный чартер? Да от чартеров же одни проблемы: то отменят, то отложат… И единственный плюс чартерных рейсов – их невысокая цена. Однако чартер – это ведь не только самолет. Это вообще к типу судна не имеет никакого отношения! Чартер – это вид соглашения между владельцем транспортного средства и его нанимателем; по сути – это обыкновенная аренда. А значит, вы можете арендовать то, что захотите, на условиях, выгодных вам. Почему бы ни арендовать, скажем, яхту?

Чартер яхт – идеальное решение для тех, кто уже, что называется, наотдыхался. Музеи исхожены вдоль и поперек, пляж продавлен боками, а в барах не осталось неиспробованных коктейлей. Что может быть лучше, чем снять яхточку на несколько дней и отбыть к неизвестным островам?

Так-то оно так, да не совсем. Аренда яхт подразумевает знание некоторых тонкостей, от которых, кстати, будет зависеть и цена удовольствия. А в том, что это именно удовольствие, никто сомневаться не станет.

Где доступно

Арендовать яхту можно в любом уголке мира! Канарские острова, Турция и Греция, Карибы и Сейшелы, Балеарские острова и Хорватия, Египет и Кипр… Другими словами, у вас будет возможность увидеть с другой – внешней – стороны все курорты, которые, как вам кажется, вы знали, как свои пять пальцев. Для этого нужно будет определиться с компанией-арендодателем и заключить с ней договор. Осторожность в этом моменте не помешает, но нечто особенное выделить довольно сложно. Вы же внимательно изучаете документы, когда арендуете за границей автомобиль? Процедура примерно такая же. Только суммы фигурируют куда как выше.

Кому доступно

Прямо скажем – не каждому. Различные специализированные компании предлагают в качестве спецпредложения яхты длиной около 20-ти метров за 4500 евро в день, или 31000 евро в неделю. И это – подчеркиваем – спецпредложение.

Стоимость яхты будет зависеть от года выпуска, длины и комплектации – если можно сказать, от степени принадлежности к парку самых шикарных яхт. Это, конечно, не значит, что вам достанется за сущие копейки посудина с удобствами «в океане». Однако в зависимости от оснащения цена яхты длиной около 30-ти метров может колебаться от 37000 евро до 55000 евро, а в отдельных случаях – когда к комплектации добавляется еще и год выпуска (либо не старше 2000, либо представитель старинных благородных семейств) – и до 88000 евро. Разумеется, яхты длиннее и новее и стоить будут больше. Так, одна из компаний предлагает стометровую яхту 1943 года выпуска за 315 тысяч долларов в неделю.

Помимо этого, вам придется отдельно оплачивать работу капитана (около 80 евро в сутки), покупку топлива – и для яхты, и для путешественников: в эту сумму регулярные обеды не включены. При желании питание на борту организует профессиональный повар, но за это тоже нужно будет заплатить. Наконец, не стоит забывать, что в европейских странах за обслуживание принято оставлять чаевые. В случае с чартером яхт, сумму за услуги можно передать капитану. А сумма предполагается немаленькая – 10% от стоимости чартера. Впрочем, вы всегда можете сказать, что обслуживание вам не понравилось, — чаевые платить никто и никому не должен.

А вот за постоянное ненавязчивое присутствие личного менеджера платить не придется – его услуги включены в общую стоимость удовольствия. Он будет регулярно связываться по телефону с капитаном яхты (или с вами – если вы решите взвалить себе на плечи эту обязанность) и уточнять, все ли идет по плану.

Какие бывают?

Яхты бывают приватные и чартерные. Приватная яхта создается, как правило, для одного владельца, и предполагается, что ее не будут передавать «по рукам». Однако и такие яхты сдают в аренду любителям-одиночкам, которые предпочитают отдыхать в компании с самими собой. Никаких ограничений для этого нет.

Чартерные яхты создаются на определенное количество человек – следовательно, они разделены на каюты со спальными местами и оснащены всем необходимым, чтобы компания могла чувствовать себя комфортно. С собой вам понадобятся легкие и теплые вещи (желательно с карманами для всяких мелочей), купальные принадлежности (обязательно солнцезащитный крем), материал для протирки стекол очков, если вы их носите, фотоаппарат и головной убор. Все остальное на хорошей яхте обязательно будет!

Для чего пригодится?

• Организация праздников. На яхте можно с блеском отметить любое торжественное событие. На палубе побольше поместится десяток гостей, а на небольшой комфортабельной яхте двое влюбленных могут провести медовый месяц – или хотя бы медовую неделю. Заметьте: согласно международным нормам, находиться на борту одной яхты могут только 12 человек. По крайней мере, когда дело касается открытого моря. А вот во время стоянки в порту можете превратить яхту хоть в ночной клуб, если ее размеры позволят.

• Организация деловой встречи. Уютный салон хорошей яхты располагает не только к отдыху, но и к плодотворным деловым переговорам. Кстати, нестандартная обстановка может привести к появлению неожиданных решений. Современные яхты оснащены и телефоном, и Интернетом, и необходимой конференц-техникой, поэтому вы сможете провести деловое мероприятие любого уровня. Если для вас важна конспирация, попросите компанию включить в ваш договор пункт о неразглашении имен пребывающих на яхте.

• Дайвинг-чартер. С борта яхты можно совершать погружения в местах, которые ранее были вам недоступны. При желании можно заказать услуги инструктора по дайвингу.

А куда без запретов?..

• Чаще всего на яхтах нельзя находиться с домашними животными, хотя это условие всегда можно обсудить заранее – возможно, вам удастся найти лояльную компанию-арендодателя.

• На яхте за границей – как и на любой заграничной территории – нельзя находиться без загранпаспорта и визы, если законом не предусмотрен безвизовый въезд.

• В закрытых помещениях на яхтах нельзя курить. Кстати, на открытых палубах тоже не всегда можно. Существует опасность, что брошенный за борт окурок ветром занесет обратно на яхту. А в открытом море на судне нет страшнее опасности, чем пожар. Усердствуя в его тушении с использованием окружающей воды, вы рискуете потопить яхту.

• Если вы планируете снять яхту от 20-ти метров и длиннее, управлять ей самостоятельно вам не позволят. Яхты такого метража относятся к мега-яхтам и требуют профессионального управления командой минимум из трех человек. Причем учтите: в море слово капитана – закон, поэтому если он по причинам безопасности не может выполнить вашу просьбу об остановке или заходе в удаленную бухту, нет смысла его уговаривать и тем более ему приказывать. Яхтой до 20-ти метров вы сможете управлять сами, если у вас есть сертификат на право управления прогулочными судами за рубежом.

• На борту нельзя ходить босиком – это чревато травмами. Для прогулок используется специальная палубная обувь.

Метки
Показать еще

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Close