НовостиФедеративные Штаты Микронезии

Микронезийский остров Яп предлагает всем желающим полюбоваться на старинные каменные деньги

Яп – самый интригующий остров Микронезии. Эти люди, живущие древними традициями и захватывающими легендами, представляют собой самую особую культуру в Тихом океане.

Такие развлечения и достопримечательности, как сделанный вручную дом на берегу моря, огромные древние каменные деньги и банки, танцы, различные виды ручных ремесел, морская жизнь и леса мангровых деревьев украсят ваше путешествие на уникальный остров.

Остров Яп как-то умудрился пропустить мимо себя все достижения современного мира, и до сих пор люди там живут старыми традициями. Остров находится в 200 милях от Палау. В древние времена воины Яп совершали туда морские походы, несмотря на опасности и трудности, для перевозки огромных каменных денег. Они представляли собой большие круглые камни с дыркой посередине для удобства их перемещения. Диаметр камней мог быть больше, чем человеческий рост. Большинство каменных денег сейчас находится на дне канала, известного как банк каменных денег, в то время как некоторые уцелевшие стоят у входов в хижины, указывая на благосостояние семьи и статус.

Каменные деньки острова Яп, хоть и не являются платежным средством на мировом валютном рынке, все же имеют законную силу на острове. Ценность этих известняковых монет пончиковой формы может быть разной, но она не зависит от их размера. Сегодня эти деньги имеют своих владельцев, но не перемещаются, хотя хозяин может и поменяться.

Жизнь на острове преимущественно протекает в деревнях, где рыбалка, мореплавание и прядение – важные части повседневной жизни.

Танец – это искусство Япа. Через танец передаются легенды, записывается история и создаются развлечения. Танец острова бурный, шумный, яркий и хорошо управляемый.

Юбки из травы у женщин и набедренные повязки у мужчин – обычная основная одежда в маленьких городках, расположенных в тихих местах по всему острову. Люди острова Яп стеснительны, но добродушны. Они не возражают против туристов, которые с уважением относятся к их образу жизни. И даже пригласят вас принять в участие в их занятии – подтолкнуть лодку или сплести корзину для переноски кокосов.

Яп имеет несколько маленьких гостиниц, включая первоклассный курорт в Микронезии для дайверов. Также здесь можно покататься на горном велосипеде, вскарабкаться по древней каменной тропе или отправиться на рыбалку. Или просто подремать под кокосовым деревом на одном из прекраснейших пляжей острова.

Остров Яп известен своими чистейшими водами, где тунец и дельфины водятся в изобилии. Наблюдение за морской жизнью на рифах стало обязательным для дайверов, приезжающих сюда со всего света.

И конечно, самой эксклюзивной достопримечательностью, увидеть которую приезжают туристы, является Manta Ray – самый крупный из скатов. Ширина тела отдельных особей достигает 7 метров (в основной массе 4-4,5 метра), а масса крупных экземпляров доходит до 2 тонн. Яп – единственное в мире место, где можно видеть его так близко в течение всего года. Этот факт вознес Яп на верхние строчки списков лучших мест для подводного плавания в мире.

Метки
Показать еще

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Тоже интересно

Close
Close