Буркина ФасоНовости

Fespaco – всеафриканский кинофестиваль

Fespaco – африканский кинофестиваль, с каждым годом становящийся все более значимым событием культурной жизни в Буркина Фасо. Это происходит благодаря усилиям нескольких серьезных энтузиастом кинематографии, которые учредили конкурс в 1969 году.

На одну неделю каждые 2 года в Уагадугу приезжают толпы людей, чтобы посмотреть новые африканские фильмы.

Участие в этом всеафриканском кино и телефестивале является обязательным для профессионалов киноиндустрии. Это дает им возможность представить широкой публике свои работы, приобрести новые деловые связи, обменяться опытом и идеями.

Целью Fespaco является способствование расширению и развитию африканского кино, как средству выражения, понимания и образования.

История Fespaco

Последние 44 года жители Буркина Фасо приветствуют гостей со всего континента и других стран на кинофестивале.

Фестиваль вдохновляет и воодушевляет обычных горожан и производителей фильмов, с тех пор как Fespaco стал официальным мероприятием, утвержденным правительством 7 января 1972 года.

В тот год первым официально признанным лучшим фильмом стал «Ваззу — многоженец» («Le Wazzou Polygame») нигерийского кинорежиссера Умару Ганда (Oumarou Ganda).

С тех пор награды за лучшие фильмы получали режиссеры из Камеруна, Марокко, Мали, Берега Слоновой Кости, Буркина Фасо, Ганы, Конго и Мавритании.

С 1985 года и до сих пор Фестиваль проводиться на разные темы. Первый был посвящен теме «кино, люди и свобода», а в этом году главная тема работ «туризм и культурное наследство».

Источник
www.bbc.co.uk (перевод: travelworld.su)
Метки
Показать еще

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Close