Атлас мираЮжная Америка и Карибы справочник

Южная Америка и Карибы. Экскурс в историю

Если испанские и португальские исследователи-завоеватели описывали открывающиеся перед ними земли, то более старая история Южной Америки довольно долго была покрыта мраком. Всю историю вплоть до Х века нашей эры исследователям приходилось исследовать только по археологическим находкам – письменных источников того времени не существует.

Первые охотники и собиратели…

… в южноамериканских краях появились еще в XIII тысячелетии до нашей эры. Однако они были, если можно так сказать, бродягами. А первые стационарные поселения, найденные на тех территориях, относятся к III тысячелетии до нашей эры. Там были и дома, и большие хранилища для собранных и выращенных продуктов, а уже во II тысячелетии к памятникам архитектуры тех лет древних южноамериканцев добавились еще и храмы.

Таинственные культуры

В 1000 году до н.э. на территории Анд появилась – причем ниоткуда – древняя цивилизация под названием Чавин. К одноименному городу в горах, где жили только священнослужители, вела дорога, прорытая сквозь гору. Чавинцы приручили собаку и устроили культ кошачих (особенно уважали ягуара), умудрились вспахать предгорья и выращивать там урожай благодаря высокоразвитым оросительным системам, а из металлов они знали только золото. Везучие были люди… Однако в 300 году н.э. они попросту исчезли.

Примерно в те же времена параллельно цивилизации Чавин на территории Южной Америки развивались цивилизации Сан-Агустин и Паракас. Первые прославились огромными усыпальницами и статуями с двумя головами (обязательно человека и животного), а вторые – удивительно сохранившимися мумиями с черепами, которые явно подверглись трепанации. Зачем? Нет ответа. А вопрос не единственный. Из одной усыпальницы археологи достали 429 мумий. А поблизости не нашли ни одного следа хотя бы маленького поселения. Откуда везли покойников?

Вопросов больше, чем ответов. Откуда древние паракасцы взяли натуральные красители для ткани более чем 190 оттенков? Как они умудрились ткать хлопковые плащи, которые сохранились до наших дней лучше, чем мумии, в которые их заворачивали? И как древнейшая хирургия смогла развиться до уровня тончайшей трепанации? Кстати, отверстия в черепах были закрыты золотыми пластинами. Видимо, паракасцы тоже из металлов знали только золото.

Сложно представить, что вплоть до конца XV века эти культуры развивались в полном отрыве от цивилизаций на других континентах – о Южной Америке просто не знали вплоть до 1498 года, когда Колумб во время путешествия открыл острова Тринидад и Маргарита неподалеку от континента.

Исследование и уничтожение

С самого начала XVI века испанцы активно взялись за изучение нового материка. А проще говоря – завоевывать местные земли и уничтожать на своем пути все преграды. Именно так – жестоко, сразу и на корню – в 1531-1533 году была уничтожена цивилизация инков…

В конце XVI века к испанцам присоединились португальцы, англичане и голландцы. В то же время в стройные ряды аборигенов проникли первые миссионеры-иезуиты. Правда, успокоить народы не получалось: Южная Америка то и дело падала в пучину очередных восстаний. Оказалось, что южноамериканское крупное землевладение такая же «красная тряпка» для определенных слоев общества, как и индустриальные фабрики и заводы, коих много было на Севере и в Европе.

Только в ХХ веке на территории Южной Америки воцарился мир – не считая семилетней революции в Мексике (1910-1917 года) и Кубинской революции 1959 года. Да и мир этот не везде лучше войны: многие латиноамериканские страны живут в нищете, зарабатывая, в основном, экспортом и транзитом наркотиков.

Это интересно

  • Своя письменность была у племени майя, и они описывали многие события в их истории довольно тщательно. Наверное… Дело в том, что в 1549 году древнее собрание письменных источников майя было уничтожено по приказу монаха Диего де Ланда. Словно почувствовав вину, он взялся изложить все, что знал о майя из уничтоженных источников. И надо сказать, без его помощи ученым вряд ли удалось бы прочитать известный календарь майя!
  • Индейцы, жившие в предгорьях Анд, письменностью не пользовались. У них существовала система кипу – узелков на шнурках.
  • До наших дней дошли медицинские предметы цивилизации Паракас, которые использовались при трепанации. Они были такого качества, что врачи рискнули использовать их во время операции. И не поверите – инструменты выдержали проверку!
  • При изучении Южной Америки двигателем была банальная жадность и гонка за обогащением. Древние легенды говорили, что на территории Южной Америки находилась золотая страна Эльдорадо. Кстати, если учесть, что древние цивилизации из металлов знали только золото, легенды недалеко ушли от истины.
Показать еще

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Close