Атлас мираСеверная и Центральная Америка справочник

Северная и Центральная Америка. Географическое положение

Северная Америка – материк больших размеров в Западном полушарии. Благодаря длине, он с одной стороны пересекается полярным кругом, а с другой – тропиком. Можно только догадываться, как в зависимости от этого будет меняться климат материка!

Окружение обязывает

Северная Америка омывается тремя океанами и шестью морями, не говоря уже о заливах:

  • с запада – Тихий океан, Берингово море;
  • с востока – Атлантический океан, море Лабрадор, Карибское море;
  • с севера – Северный Ледовитый океан, море Бофорта, море Баффина, Гренландское море.

С юга же к Северной Америке практически вплотную прилегает Южная: два континента разграничены Панамским каналом, которые соединяет Тихий и Атлантический океаны. Его длина – всего 81,6 километра.

Берега Северной Америки отличаются особой изрезанностью, поэтому в свое время их довольно долго не могли нанести на карту: некрепкие суда попросту не имели возможности подойти к ним близко.

Горы и равнины

В основе материка легла Северо-Американская (она же — Канадская) платформа, которая и «подарила» ему равнины в центре, низменности на юге и возвышенности на юго-востоке (Аппалачи) и западе (Кордильеры). Две гористые цепочки отличаются друг от друга: Аппалачи – невысокие разрушенные холмы, Кордильеры – довольно высокие скалистые горы, среди которых есть и действующие вулканы.

В свое время Северо-Американская платформа была несколько больше, чем сейчас. Однако в результате потепления ее северную часть местами затопило. Так появилась Гренландия – ее незатопленный край.

Это интересно

  • Кордильеры – самая протяженная в мире горная система. Их длина – 18 тысяч километров, ширина – 900-1600 километров.
  • Гора Мак-Кинли в Кордильерах – самая высокая точка Северной Америки: 6193 метра.

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Показать еще

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Close