Атлас мираСеверная и Центральная Америка справочник

Северная и Центральная Америка. Климатические особенности

На формирование климата Северной Америки влияют сразу несколько факторов. Во-первых, протяженность материка позволяет ему пересекать сразу несколько климатических поясов. Во-вторых, равнины в центре и горы по краям образуют своеобразную игру воздушных масс, которые в центральной части курсирую свободно, а неподалеку от побережий начинают сталкиваться с препятствиями. В-третьих, материк омывают холодные и теплые течения, которые неизбежно сталкиваются друг с другом. Наконец, в-четвертых, на североамериканской территории постоянно дуют ветры.

Арктический пояс: затягивать потуже в ожидании теплоты

Северная часть континента – Гренландия и прилегающие к ней территории – находится под влиянием арктического пояса и частично даже покрыта ледниками. Тепла там ждать не приходится: температура даже летом редко поднимается выше 5 градусов. О зиме же и говорить не приходится: постоянные морозы прекрасно уживаются с полярной ночью, что делает эту территорию не самой привлекательной для жизни.

Субарктический пояс: туманно, но жить можно

Следующий к югу климатический пояс Северной Америки – субарктический. Здесь уже и зима не такая морозная, и лето потеплее. Правда, ненамного – всего градуса на два в среднем. А вот температура воздуха зимой теплее градусов примерно на 20, и хотя бы это уже радует.

На этой территории даже зимой практически нет снега – просто холодно. В прибрежных же районах снежного покрова и вовсе не бывает, поскольку там господствуют туманы, которые уничтожают снега.

Субтропики: где сухо, где влажно

Следующий пояс, который занимает середину континента, — субтропический. Причем если на востоке он влажный, с жарким летом, то на западе – сухой, и осадков летом там явно не хватает. И в том, и в другом случае климат территории отличается мягкой зимой. Некоторые даже говорят, что на западе этой территории климат, скорее, не субтропический, а средиземноморский.

В центре же влажные и сухие субтропики перерезает континентальный климат: теплое лето, прохладная зима и достаточное количество осадкой круглый год.

Тропики и субэкватор: южный край

Оставшиеся два пояса – тропический и субэкваториальный на самом юге континента – очень похожи друг на друга большим количеством осадков и жарой круглый год. Исключением стал только полуостров Калифорния: здесь климат тропический пустынный, а значит, осадков явно не хватает. А те, которые случаются, мало поднимают настроение: как правило, это туманы.

Кстати, если кто-то думает, что в таких условиях жить гораздо легче, чем на противоположном краю Северной Америки, в арктической зоне, то он сильно ошибается.

Показать еще

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Close