Атлас мираЕвропа справочник

Европа. Географическое положение

По идее, у любого места можно определить его географический центр. Все, что для этого необходимо, — знать его точные границы. В этом-то и заключается проблема – в границах, которые для Европы никто до сих пор не определил точно! Поэтому на звание «географический центр Европы» сегодня претендуют 5 мест в Литве, Белоруссии, Словакии, Украине и Польше.

Малая часть от большого

Евразия – это часть (точнее — частичка) огромного континента под названием Евразия. Некоторые шутят, что название в корне не верно, поскольку именно Азия занимает практически всю территорию Евразии. Так что гораздо точнее было бы назвать континент Азиопой. Впрочем, когда-то континент и назывался попросту Азией. Авторство этой версии принадлежит немецкому ученому Александру фон Гумбольдту. А термин «Евразия» впервые применил (и он же, судя по всему, его придумал) австрийский ученый Эдуард Зюсс.

Евразия занимает 36% всей площади суши на Земле (54 миллиона квадратных километров), и населяет ее 71% от общего числа жителей планеты (почти 4,8 миллиарда человек).

Если Евразию омывают все 4 мировых океана, то Европа и Азия как части света поделили их строго поровну. Европе достались Атлантический океан на западе и Северный Ледовитый океан на севере.

Все ровно!

В последнее время в политической жизни Европы все спокойно. Ровно, можно сказать. Так же ровно выглядит и поверхность Европы: большую ее часть занимают равнины, хотя есть, конечно, и горы. Они занимают всего 17% территории Европы, зато известны они на весь мир. Альпы, например, знают не только любители лыжного спорта. Кстати, среди гор есть вулканы – в Исландии и на берегах Средиземного моря. Обратите внимание – вулканы действующие.

Впрочем, в Европе есть все. И реки, и озера, и леса, и поля… До недавнего времени там не было, разве что, пустынь. Однако пустынная площадь на Украине, неподалеку от города Херсон, все-таки была признана пустыней под названием Алешковские (или Олешковские – все-таки территория украинская) пески. Сегодня это 210 гектаров песка, который закреплен со всех сторон искусственно высаженными лесами (100 гектаров).

СохранитьСохранить

Показать еще

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Close