Австралия и Океания справочникАтлас мира

Австралия и Океания. Климатические особенности

Австралия и Океания «собрали» на своей территории сразу пять основных климатических поясов:

  • Экваториальный (север Океании)
  • Субэкваториальный (север Австралии и Океании)
  • Тропический (центр Австралии и Океании)
  • Субтропический (юг Австралии и Океании)
  • Умеренный (частично остров Тасмания и самые южные части Океании)

Поэтому климат в разных частях такого небольшого континента различен, хотя преобладает тропический. Впрочем, он тоже может быть как влажный, так и сухой.

Влажный климат сухого континента

Кажется, что это невозможно: как самый сухой континент в мире может находиться во власти влажного климата и характеризоваться большим количеством осадков? Все дело в том, что зима там – абсолютно сухое время года, и в то же время температура никогда не опускается ниже 10 градусов (да и то – только на востоке Австралии). В основном, в это время дуют жаркие ветры, которые буквально иссушают материк! Летом же осадки выпадают в полном объеме на востоке, тогда как на запад они просто не попадают – мешает Большой Водораздельный хребет.

В центре и на западе климат и вовсе пустынный: зимой температура не падает ниже 15 градусов, летом может доходить и до 50-ти. Впрочем, это еще не самый мучительный район Австралии: в центральной части, в городе Алис-Спрингс, летом температура днем составляет 45 градусов, а ночью – от 0 до -6-ти. Осадки здесь крайне незначительны, да еще и по времени неравномерны: иногда за несколько часов может выпасть годовая норма, а потом 365 дней землю будет опалять солнце.

При этом и летом, и зимой Австралия и Океания как следует прогреваются солнцем, которое в южном полушарии гораздо агрессивнее, чем в северном. Отправляясь туда в путешествие, не забудьте о солнцезащитном креме! И это уже не просто совет – это практически медицинская рекомендация: с непривычки вы рискуете получить рак кожи, даже если не намажете кремом всего лишь мочку уха.

Уровень влаги на континенте поднимает Океания: в отличие от сухой Австралии, она достаточно влажна, а остров Кауаи и вовсе является самым влажным местом на планете. Течения Эль-Ниньо и Ла-Нинья оказывают свое влияние на климат островов Океании. В первом случае, поток движется в сторону экватора, вызывая на островах дожди, во втором – на север в сторону от экватора, вызывая на тех же островах страшную засуху.

Рай для путешественника

Если вы собираетесь отправиться в Австралию, выбирайте зимние месяцы (нашего, европейского, календаря) и юго-западную часть Австралии. Там господствует средиземноморский климат – тот же, что покрывает территорию Южной Франции и Испании. Здесь в декабре-марте будет жарко и сухо (до 27 градусов), так что можно будет и отдохнуть, и подлечиться.

Показать еще

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Close