Антарктида справочникАтлас мира

Антарктида. Климатические особенности

У Земли есть полюс холода, и находится он в районе Антарктиды – точнее, в Восточной Антарктиде. Из-за повышения температуры на планете она меняется и здесь, но пока все еще остается самой низкой в мире. Кстати, Антарктида разогревается неравномерно – в Западной Антарктиде температура повышается, а вот в Восточной даже наблюдается некоторое ее снижение.

Кстати, некоторые ученые считают, что повышение температуры в Антарктиде приведет к увеличению объема выпадающего там снега, и это компенсирует потери ее территории из-за таяния ледников.

Тает в мороз

Ледники в Антарктиде тают постоянно, при том что температура воздуха там не бывает положительной. Все дело в высоком уровне солнечной радиации, под воздействием которой снег тает даже в мороз. Радиация здесь, действительно, высока – гораздо выше, чем, например, в Австралии или Южной Америке. Поэтому в Антарктиде есть реки, хотя почти не бывает дождей: они питаются талыми водами.

Здесь есть и озера, причем часть из них подледные – например, крупнейшее озеро континента Восток. Они находятся под толстым слоем льда, однако сами не замерзают. Возможно, там даже есть жизнь и некая самоочищающаяся система, которой не нужен выход на поверхность, чтобы прекрасно справляться со своими задачами.

Замкнутый круг

Много солнца и такая низкая температура. Увы, это замкнутый круг. Да, здесь много солнца, но до 90% ее света отражается снегами и льдами и уходит обратно, не касаясь земли. А оставшихся 10% просто не хватает, чтобы как следует прогреть континент. Кроме того, здесь бывает полярная ночь, когда солнце и вовсе не поднимается.

Так что здесь все время холодно, и зимой, и летом. Кстати, зима здесь, когда у нас лето. Если делить Антарктиду на части, температурная карта будет выглядеть следующим образом:

  • в центральных районах и ближе к Восточной Антарктиде – -60˚С—70˚С зимой и -25˚С—45˚С летом
  • в Западной Антарктиде – до -35˚С зимой, а летом бывает даже +1˚С-+2˚С, хотя обычно термометр показывается все-таки -10˚С—12˚С

Самая теплая часть Антарктиды – Антарктический полуостров, где температура может подняться выше 0˚С и летом, и зимой, хотя не сильно и ненадолго.

Это интересно

  • В Восточной Антарктиде была зарегистрирована самая низкая на планете температура: 21 июля 1983 года столбики термометра упали здесь до отметки -89,2˚С.
Показать еще

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Close