Атлас мираАфрика справочник

Африка. Экскурс в историю

История Африки настолько длинна, что достигает даже тех незапамятных времен, когда Сахара считалась плодородной территорией. Да, и такое бывало! Именно там еще в VII тысячелетии до нашей эры обитали охотники и рыболовы – а это значит, там было, на кого охотиться и кого ловить. Там была даже вода – раз они были рыболовы! Однако это не самые старые свидетельства жизни человека на африканских территориях. Еще пока не о выращивании, но уже об обработке зерна речь идет в наскальных рисунках XIII тысячелетия до нашей эры, найденных на севере Африки. Неизвестно, как жил наш предок – человек разумный – до этого, но очевидно, что он расселился по Африке задолго до появления этих рисунков: ученые говорят, что произошло это примерно 100 тысяч лет назад.

Цивилизации с оговоркой

Цивилизации в Африке образовались на основе земледелия. Мероитское царство, Набатейское царство, Сабейское царство, Эфиопское царство, Аксумское царство… Все эти государства, гораздо более поздние, не пользовались и не пользуются такой популярностью, как их «прародитель» — древнейшее Египетское царство, появившееся еще в IV тысячелетии до нашей эры. Египтяне могут по праву гордиться своей историей!

Однако из всех перечисленных, пожалуй, только Египетское царство может считаться цивилизацией. Остальные по сути своей являются протоцивилизациями – прототипами будущих цивилизаций, которые характеризуются наличием только некоторых цивилизованных признаков. Некоторые торговали, некоторые обменивались, некоторые добывали и обрабатывали железо… У каждой страны была, как бы сказали сейчас, своя специализация.

Африка – арабам

В VII веке уже нашей эры африканские территории массово попали под власть арабских народов из Азии. Тогда-то протоцивилизации, дополненные богатыми арабскими культурными традициями, приобретают все более и более цивилизованные черты. Именно такая Африка – с арабскими чертами – открылась и европейцам, ведь долгое время любые контакты между африканским и другими континентами проходили только через арабский флот на берегах Индийского океана.

Впрочем, и во времена тотального господства мусульман на африканском континенте постоянно возникали новые очаги цивилизации – с местными чертами. Перечислять их можно долго – Ифе, Акано-ашанти и Вольтийская цивилизации мало кому знакомы.

Кстати, европейцы этому только радовались – далеко не всем нравился мусульманский характер большого континента. Поэтому объединение всей Северной Африки под началом турок Османской империи заставило Европу встрепенуться и быстренько начать делить на колонии хотя бы то, что осталось. Процесс колонизации был завершен к 1880-м годам.

«Гонка за Африку»…

… началась, впрочем, еще в VII-V веках до нашей эры и вовсе не с арабов: тогда на берегах Северной Африки появились первые греческие поселения. А греческий Карфаген и вовсе был основан на территории современного Туниса. Затем Карфаген и земли вокруг него захватили римляне. Та же самая судьба ждала и Древний Египет – по очереди быть греческой и римской колонией.

Однако уже к VII веку нашей эры по европейским государствам на территории Африки «прошагали» варвары, практически уничтожив зачатки привычной нам культуры и христианской цивилизации. В этом же веке в Африку вторглись арабы-мусульмане. И на долгие столетия господствующей религией в Африке стал ислам, а европейские государства, казалось, позабыли о том, что их древние европейские предки когда-то покоряли «Черную землю».

В XV веке европейцы вновь заинтересовались этой землей: первым к африканским берегам подобрался Генрих Мореплаватель. Правда, он, как и многие его последователи, увы, не смог преодолеть череду опасных мысов и водоворотов. Поэтому с точным исследованием африканских берегов европейцам пришлось повременить еще примерно 50 лет: Генрих Мореплаватель повернул назад от мыса Боядора в 1415 году, а Гвинейский залив португальцы исследовали в 1471 году.

Именно португальцы и стали контролировать африканские берега первыми из всех европейских держав. А в середине XIX века континент уже буквально поделили на кусочки Великобритания, Франция, Германия, Италия, Португалия, Испания и Бельгия. Правда, Германии царствовать в Африке осталось недолго: после Первой мировой войны ее земли были «разобраны» другими державами.

Год Африки

Процесс деколонизации Африки стал вполне логичным после Второй мировой войны, когда государства осознали и озвучили намерение жить в демократическом мире. В 1960 году «на волю» было отпущено самое большое количество колоний. Правда, надо сказать, что сами колонии к свободному статусу оказались не готовы. И это логично – ведь границы раньше проводили не они, а их европейские руководители!

Однако спросу с них больше не было. И в Африке разгорелись гражданские войны. Диктаторы, пришедшие к власти, никакого внимания не уделяли правам человека, что неизбежно приводило к серьезным столкновениям. Кстати, бедственное положение большинства африканских стран связано с этим же: дорвавшиеся до власти новоиспеченные лидеры упивались властью, не заботясь о благосостоянии страны.

Это интересно

  • Во время деления Африки Франция и Великобритания, в будущем союзники по военной Антанте, чуть не подрались, устроив Первую мировую войну по другому сценарию на 15 лет раньше, в 1898 году.
  • Сегодня подконтрольные земли в Африке есть у Испании (Канарские острова, Мелилья, Сеута), Великобритании (остров Святой Елены, остров Вознесения, архипелаг Чагос и Тристан-да-Кунья), Франции (Реюньон, остров Эпарсе, остров Майотта) и Португалии (Мадейра).
Показать еще

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Close