ГерманияНовости

22 сентября 2012 года в Мюнхене откроется очередной «Октоберфест»

В Мюнхене 22 сентября 2012 года открывается ежегодный фестиваль пива «Октоберфест» (Oktoberfest, или Munich Beerfest). В этот период резко взлетает число продаж туров в Германию, а консульство страны лояльно относится к потоку желающих попасть на фестиваль и сокращает сроки, а также упрощает процедуру выдачи виз турфирмам и отдельным гражданам.

Ежегодно мероприятие посещают более 6 миллионов человек. Такую популярность оно получило не только из-за возможности попробовать разные сорта пенного напитка, но и из-за разнообразия вкусной еды и увлекательного веселья. «Октоберфест» занимает почетное место в баварской и общенемецкой культуре и является крупнейшей мировой ярмаркой такого рода.

«Октоберфест 2012» подготовил много нововведений. Например, по причине травм битым стеклом, которые случались ранее, организаторы решили полностью отказаться от использования стеклянной посуды. Будет увеличено количество палаток, в которые разливное пиво будет подаваться по специальным трубопроводам. Предусмотрена даже школа, которая в рамках программы Hits for Kids будет заниматься досугом детей, приехавших вместе с родителями.

В фестивале могут принимать участие только мюнхенские пивоваренные компании, которые варят для него специальное Oktoberfestbier («октоберфестовское пиво») с содержанием алкоголя в 5,8-6,3%. Все оно сварено в соответствии с мюнхенским законом о чистоте пива 1487 года и немецким законом о чистоте пива 1516 года. На фестивале будет представлено шесть мюнхенских пивоварен, включая Paulaner, Löwenbräu, Spaten-Franziskaner-Bräu, Hofbräu и другие.

«Октоберфест» пройдет в традиционном месте – в центре города, на Терезином лугу (Theresienwiese). В первый день фестиваля бургомистр Мюнхена откроет на площади Терезиенвизе первую бочку с пивом, и посетителей ждет настоящий парад пивоварен. В первое воскресенье ярмарки состоится костюмированный парад.

«Октоберфест» известен огромными пивными палатками, в каждой из которых может одновременно разместиться до 5 тысяч человек, а в некоторых — до 10 тысяч человек. Несмотря на то, что посещение фестиваля бесплатно для всех, следует помнить, что количество мест в палатках все же ограничено, а пить пиво допускается только сидя. Найти свободное место бывает достаточно затруднительно. По этой причине организаторы рекомендуют приходить на ярмарку в будние дни не позднее 14:30, а в выходные — в утренние часы. Шатры открываются в 10 часов утра и работают до 23 часов в будни, в выходные – с 9 часов до 23 часов.

Помимо пива, всем желающим предлагаются различные вина и крепкие алкогольные напитки.

В качестве закуски к пиву особенно популярны у гостей фестиваля жареные курочки (по-баварски Hendl). Кроме того, можно попробовать вкусные белые мюнхенские сосиски (Weisswurst), картофельный и капустный салаты, а также свиные окорока (Schweinshaxe), жареное на вертеле бычье мясо, запеченную на палочке рыбу (Steckerlfisch) и свежеиспеченные соленые крендели.

Последние годы на «Октоберфесте» участились кражи пивных кружек, что является, кстати, уголовно наказуемым преступлением. Несмотря на то, что кружки можно купить в качестве сувениров в любой лавке, кражи имеют место быть. Для соблюдения порядка территорию фестиваля оборудовали видеонаблюдением и окружили множеством полицейских.

Кроме знаменитого «Октоберфеста», в Германии проходит и ряд других осенних фестивалей и ярмарок:

  • С 28 сентября по 14 октября Берлин в 57-й раз проведет свой пивной фестиваль;
  • С 2 по 15 октября в городе Нойштадт (регион Рейнланд-Пфальц) проходит центральный «Немецкий винный праздник»;
  • С 19 октября по 4 ноября будет работать старейший фестиваль страны «Бременский свободный рынок», который считается главным народным праздником в Северной Германии.

«Октоберфест» продлится до 7 октября. Кстати, в 2010 году фестиваль отметил 200-летний юбилей. Свое начало он берет с периода празднования по случаю свадьбы баварского наследного принца Людвига (впоследствии король Людвиг I) и принцессы Терезии фон Заксен-Хильдбургхаузенской, которое состоялось 12-17 октября 1810 года.

Метки
Показать еще

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Close
Close