АвстралияАнтарктидаНовости

Аэробус А380 выбран для туристических полетов в Антарктиду

Новая страница в истории авиации и туризма будет открыта в новогоднюю ночь, когда аэробус А380, принадлежащий австралийской авиакомпании Qantas, будет выполнять свой первый туристический рейс в Антарктиду. Это будет первый коммерческий полет А380 на Южный Полюс. Также этот аэробус является пока единственным воздушным лайнером, которому разрешено совершить такой полет в новогоднюю ночь.

Полет организован мельбурнской компанией Antarctica Sightseeing Flights. Рейс вылетит из Сиднея и направится через Мельбурн в Антарктиду. Пассажиры прибудут в край айсбергов и льдов в полночь и будут первыми в мире жителями земли, встретившими Новый год. Далее аэробус будет кружить восьмерками над захватывающими дух полярными ландшафтами еще 4 часа, перед тем как возвратиться обратно в Мельбурн и Сидней.

Два других антарктических рейса запланированы на время полярного лета. Второй полет А380 состоится из Сиднея 24 января 2010 года, а Boeing 747-400 вылетит из Мельбурна в день Святого Валентина 14 февраля 2010 года.

Все полеты пройдут под управлением старших пилотов компании Qantas, во главе с капитаном, ранее управлявшим полярными рейсами. Новогодний полет пройдет под управлением капитана Джона Дениса, который совершил более 40 из 85 предыдущих полетов Boeing 747 на Южный Полюс.

«Антарктика – самое холодное место на земле, самый сухой и самый ветреный континент. Наиболее быстрый и комфортабельный способ познакомиться с ним – это увидеть его с воздуха. Воздушная экскурсия расширяет возможности обзора и в тоже время не оставляет ни единого следы на земле», — говорит основатель антарктических полетов Фил Аскер, чья компания и совершила 85 полетов в Антарктиду из Австралии с 1994 года. Все рейсы совершал Boeing 747, зафрахтованный у компании Qantas.

До сих пор антарктические обзорные рейсы не делают посадок в Антарктиде. Во время обычного рейса первые айсберги уже видны через 3 часа после Хобарта (столицы австралийского штата Тасмания). Наиболее частый маршрут включает в себя полет к центру Южного Магнитного Полюса, далее над французской научной станцией Dumont d’Urville, массивными береговыми скалами, огромными айсбергами и впечатляющей трансантарктической горной грядой перед возвращением в Австралию.

Во время полета эксперты на борту будут давать комментарии и рассказывать истории из своего опыта, а также о жизни и работе в Антарктиде. Видео о жизни в Антарктиде и ее истории будет транслироваться в салонах. Также пассажиры смогут насладиться видами из окон кабины пилотов с помощью камер, установленных на панели управления, и увидеть глазами пилотов взлет и посадку в Австралии. На борту воздушного судна в новогоднюю ночь будет играть джазовый оркестр. Во время полета гостям будет предложен праздничный ужин из двух блюд интернациональной кухни, а также напитки и закуски.

Цена полета из Сиднея и Мельбурна в новогоднюю ночь варьируется от 999 долларов на билет в эконом классе и до 6,3 тысяч долларов за билет в первом классе.

«Инаугурационный» полет A380 из Мельбурна в Антарктиду в Новогоднюю ночь займет примерно 11,5 часа (включая 4 часа полета над Антарктикой) и покроет 9,5 тысячи километров. Прямой рейс из Сиднея длится 12,5 часа.

Под строгим контролем лайнер может снижаться не ниже 3 тысяч метров над уровнем моря или 615 метров над высшей точкой материка. Во время всего полета пилоты находятся на постоянной связи с центром полетов Qantas в Сиднее и с австралийской и американской станциями воздушного контролирования, расположенными в Антарктиде.

В настоящий момент получено разрешение на 19 антарктических маршрутов, с окончательным выбором в зависимости от данных о погодных условиях, полученных непосредственно перед вылетом. Во время полета капитан может сделать запрос о смене курса, чтобы обеспечить максимальный обзор для туристов.

Метки
Показать еще

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Close