Новая ЗеландияНовостиТокелау (Нов. Зел.)

Токелау остается новозеландским

Всего 16 голосов не хватило для выхода территории архипелага из состава Новой Зеландии.

Судьбу своей страны жители островного государства Токелау решали в ходе состоявшегося накануне референдума. За отделение островного государства отдали голоса 446 представителей народности Токелау. Всего же в избирательных списках зарегистрировано 692 человека, тогда как необходимый порог для принятия решения – две трети проголосовавших. Следовательно, для принятия положительного решения и введения самоуправления на Токелау не хватило всего лишь 16 голосов.

Первый раз референдум с аналогичной повесткой проводился на Токелау в 2006 году. Но и тогда кампания по обретению островом независимости потерпела крах. Острова Токелау по-прежнему принадлежат Новой Зеландии, которая и выстраивает на этой территории систему административного управления.

В основном народность Токелау (порядка 7 тысяч человек) давно расселилась по территории Новой Зеландии. А на островах архипелага сегодня проживают лишь около 1,5 тысяч человек. К тому же, по словам премьер-министра Новой Зеландии Хелен Кларк, жители островов получают хорошую помощь от новозеландских властей и, едва ли могут жаловаться на свое положение. Однако официальная позиция руководства Новой Зеландии состоит в том, чтобы соблюдать постановление ООН о деколонизации островов Токелау, где на сегодняшний день нет ни дорог, ни, тем более, аэропортов.

Метки
Показать еще

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Тоже интересно

Close
Close